4 Cara Membuat Gado Gado, dari yang Sederhana, Gado Gado Betawi, Gado Gado Padang hingga Surabaya
Liputan6.com, Jakarta Gado gado terdiri dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang yang dihaluskan. Dilengkapi dengan irisan telur rebus, timun, tahu, serta bawang goreng dapat menambah kenikmatan. Biasanya sayuran yang digunakan adalah tauge, kol, kentang, bayam, dan lain sebagainya. Gado gado biasanya disajikan dengan irisan lontong. Gado gado merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia.
Gado gado merupakan makanan peranakan Cina yang meniru menu Belanda. Saus kacang menjadi karakteristik dari gado-gado. Terdapat berbagai macam versi dari gado-gado. Tetapi rata-rata memiliki rasa yang sama yakni rasa segar dari sayuran yang direbus dan gurih dari saus kacang.
Rasa gurih dari bumbu kacangnya cukup merakyat, sehingga disukai setiap lapisan masyarakat. Wajar saja jika kemudian hidangan ini menyebar ke banyak daerah di Indonesia. Bahkan saking populernya, banyak orang asing mengenalnya sebagai salah satu 'carte du jour' atau daftar kuliner yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Indonesia.
Saat ini gado gado memang merupakan makanan yang mudah ditemui, karena penjualnya tersebar di banyak tempat. Namun, daripada membeli tak ada salahnya sesekali membuatnya sendiri. Selain lebih hemat, dengan membuat gado gado sendiri, kamu bisa menyesuaikannya sesuai dengan seleramu. Nah, berikut ini Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Sabtu (17/11/2018) cara membuat gado gado.
1. Cara membuat gado gado sederhana
Sesuai dengan namanya, cara membuat gado gado ini cukup mudah. Kamu pun bisa mengganti bahannya sesuai dengan seleramu. Nah, berikut ini cara membuat gado gado sederhana.
Bahan-bahan:
50 gram taoge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, langsung tiriskan
150 gram sayur kangkung, potong-potong, rebus, langsung tiriskan
150 gram sayur bayam, petik daunnya, rebus, langsung tiriskan
200 gram sayur pare, buang bijinya, kemudian direbus
1 buah tahu (8X8 cm) kemudian digoreng
1 potong tempe (8X8 cm) kemudian digoreng
1 - 2 sendok makan bawang goreng
3 butir telur rebus, kupas kulitnya emping dan kerupuk goreng
Bahan membuat saus sambal gado gado (haluskan):
200 gram kacang tanah, yang digoreng
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
½ sendok teh terasi
1 sendok makan gula merah
200 cc air matang
Cara membuat gado gado sederhana:
1. Kupas kulit kacang kemudian sangrai. Setelah matang haluskan.
2. Kemudian rebus kacang bersama santan, cabai merah dan cabai rawit yang sudah digoreng, terasi, gula merah dan garam, campur semua bahan untuk sambal sausnya, kemudian masak hingga mendidih, lalu angkat dan sisihkan.
3. Rebus bahan-bahan sayuran, seperti bayam, kangkung, pare, serta telur.
4. Goreng tahu dan tempenya.
5. Hidangkan rapi di piring, sayur-sayuran dan tambahkan potongan telur. Kemudian taburi bawang goreng dan remasan kerupuk atau emping di atasnya. Siram dengan sambal saus kacang. Gago-gado siap dimakan.
2. Cara membuat gado gado Padang
Padang punya cara membuat gado gado versinya sendiri. Bila gado gado pada umumnya menggunakan lontong, cara membuat gado gado Padang menambahkan mie kuning atau sohun serta kerupuk/emping. Berikut ini cara membuat gado gado Padang.
Bahan-bahan:
250 gr kentang, direbus dan potong menjadi 6-8 bagian.
2 btr telur, direbus dan belah menjadi 6-8 bagian.
100 gr sohun, direndam dalam air hangat, lalu tiriskan.
100 gr sayur kol, diiris halus.
50 gr toge, buang akarnya seduh dengan air panas.
250 timun, kupas dan iris sesuai selera.
2 sdm minyak, untuk menumis.kerupuk atau emping
bawang goreng untuk taburan
Bahan dan bumbu yang di haluskan:
250 gr kacang tanah, goreng
50 gr cabai merah,
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
garam secukupnya
kecap secukupnya atau sesuai selera
Bumbu lainnya:
2 ibu jari lengkuas
1 ibu jari jahe, memarkan
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 gls santan
gula pasir secukupnya Cara membuat gado gado Padang:
1. Tumis bawang merah bawang putih lengkuas, jahe, serai dan daun salam sampai tercium harumnya.
2. Masukan bahan dan bumbu yg telah dihaluskan, santan dan gula pasir, aduk rata, cicipi, masak hingga sedikit berminyak
3. Potong-potong dan atur semua sayur dan bahan lainya di atas piring
4. Kemudian siram saus kacang diatas sayuran dan taburi bawang goreng.
5. Tambahkan keerupuk dan kecap sesuai selera, sajikan!
3. Cara membuat gado gado Surabaya Jawa Timur
Ciri khas dari cara membuat gado gado surabaya ini adalah saus kacangnya disiram diatasnya. Selain saus kacangnya dimasak sehingga tahan lama. Berikut ini cara membuat gado gado Surabaya.
Bahan yang dihaluskan:
12 siung bawang putih goreng utuh hingga kecoklatan permukaanya
3 buah cabe keriting
2 buah cabe merah
1 sdt terasi goreng
4 mata asam jawa, buang bijinya
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
100 gr gula merah
200 gr kacang tanah goreng
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 2:
500 ml santan sedang kentalnya
100 gr kacang panjang potong 3 cm diseduh
100 gr kol di rajang diseduh
100 gr tauge diseduh
100 gr daun selada dipotongan 2 cm
1 buah timun dibelah 4 dirajang
2 buah tomat
2 buah kentang rebus
3 buah lontong
75 gr emping
75 gr krupuk udang
2 butir telur rebus
Bahan 3:
150 gr tempe kotak tebal 1 ½ cm
1 buah tahu cina botong serasi
1 sdt garam
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
100 ml air
200 ml minyak buat menggoreng
Cara membuat gado gado Surabaya:
1. Haluskan semua bahan 1 kemudian rebus dengan ditambahkan santan, masak menggunakan api kecil hingga berminyak dan mulai mengental.
2. Sambil menunggu bumbu dimasak, campur bahan 3 diamkan 5 menit setelah itu goreng tahu dan tempe hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan. Setelah bumbu agak mengental tambahkan Ladaku Merica Bubuk lalu matikan api dan biarkan hangat.
3. Letakkan lontong di piring cekung, beri potongan tahu tempe dan sayur sayuran di atasnya. Siram dengan bumbu kacangnya, beri telur rebus, bawang goreng, emping dan kerupuk udang. Sajikan.
4. Cara membuat gado gado Betawi, Jakarta
Gado gado juga merupakan salah satu makanan yang sangat terkenal di ibukota. Bahkan di sini terdapat variasi cara membuat gado gado sendiri. Nah, berikut ini cara membuat gado gado Betawi.
Bahan-bahan:
2 buah kentang
1 buah wortel
8 lembar daun selada
1 buah Timun
100 gram kacang panjang
100 gram tauge, siangi
1 buah kol
1 buah lontong
1 papan tempe
2 buah tahu
Bahan saus kacang:
700 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa
200 gram Kacang tanah
4 lembar daun jeruk, sobek
50 gram gula merah, iris halus
2 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdt asam jawa2 sdt garam2 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
8 buah cabe merah keriting, rebus sebentar
4 siung bawang putih, goreng sebentar
1/2 sdt terasi bakar
3 cm kencur
Bahan pelengkap:
Bawang merah goreng secukupnya
Kerupuk udang secukupnya
Telur rebus secukupnya
Cara membuat gado gado Betawi:
1. Kupas sayuran seperti kentang dan wortel. Cuci bersih semua sayuran. Potong-potong kentang dan wortel dengan bentuk dadu sedang. Iris kasar kol. Potong-potong kacang panjang.
2. Panaskan air secukupnya dalam panci hingga mendidih. Ambil sedikit air mendidih lalu seduh toge. Tiriskan lalu sisihkan.
3. Rebus kentang, wortel, kol, dan kacang panjang dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan, lalu sisihkan.
4. Potong-potong timun, lalu sisihkan. Iris kasar selada atau biarkan utuh, sesuai selera. Sisihkan.
5. Haluskan 1 siung bawang putih dan garam. Tambahkan sedikit air. Rendam tempe dan tahu ke dalamnya. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.
6. Potong-potong lontong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.
7. Membuat saus kacang. Cuci bersih kacang tanah. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu biarkan hingga dingin. Giling kacang menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.
8. Larutkan asam jawa dengan 3 sdm air panas. Saring dan ambil airnya. Sisihkan.
9. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan gilingan kacang tanah, aduk rata. Masukkan santan, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih. Masukkan air asam jawa, aduk rata. Masak hingga saus mengental dan koreksi rasanya. Angkat dan sisihkan.
10. Tata di piring potongan lontong, kentang, tahu, tempe, dan semua sayuran. Beri telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian. Tuang saus kacang sesuai selera. Taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan bersama kerupuk udang.
Tips cara membuat bumbu kacang gado gado yang lezat
Pilih kacang yang berkualitas. Gunakan kacang tanah yang sudah dikupas kulitnya, karena akan membuat bumbu kacang lebih enak.
Matangkan kacang dengan digoreng, mematangkan dengan cara dioven dan disangrai justru membuat kacang kurang gurih. Pastikan kematangannya sempurna ya, jangan sampai gosong.
Salah satu ciri bumbu kacang Gado-Gado adalah mengeluarkan minyak, jadi pastikan kamu menghaluskan kacang saat masih panas sehingga minyaknya keluar.
Saat menghaluskan kacang saat sudah dingin membuat kacang tidak akan mengeluarkan minyak.Setelah dihaluskan, tambahkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan terasi yang sebelumnya sudah dimatangkan.
Jangan lupa juga gula merah dan tambahan sedikit air. Masak dengan api kecil, dan masak hingga mendidih.
0 Response to "4 Cara Membuat Gado Gado, dari yang Sederhana, Gado Gado Betawi, Gado Gado Padang hingga Surabaya"
Post a Comment